学院logo
时间
欢迎光临湖北经济学院国际教育学院!
  • 当前位置:首页  留学
  • 法语水平新考试 TCF登陆中国

    新闻来源:发布时间:2007-11-06浏览次数:18 【字体:  

      随着法语学生和赴法留学的学生数量不断增加,法语水平测试考试TEF考试逐渐被中国学生熟悉并接受的时候,今年4月24日起,中国引进了在欧洲大部分国家得到承认的TCF考试。

      赴法考试有新宠  

        TCF(法语水平测试)是法国青年、国民教育及科研部推出的法文水平考试,该测试按照欧洲委员会(欧洲通用标准制定机构)和欧洲语言测试协会(ALTE)规定的标准。TCF考题设计严谨周密,由法国及欧洲优秀语言专家组成的科学委员会进行审定。TCF的考试成绩受到ALTE(欧洲语言测试协会)的承认。所有希望进入法国高等院校一年级就读的学生均必须通过TCF水平考试。该考试的有效期为两年,并且到了法国甚至欧洲,此考试的成绩都是承认度非常高的,是真正与剑桥的雅思和德语Daf相对应的考试。
      现在在CELA网站报名参加法语水平测试的考生,CELA中心可以根据考生是否需要到法国就读语言课程等具体情况指定考生报名TEF考试或者TCF考试。
      所以考生在报名之初,根本不知道自己报名的是哪个考试,而需要报名后得到CELA网站的正式通知才能确认自己需要赶赴那一场考试。有关法语培训负责人提醒学生,报名时要看清楚自己的考试,然后才报名参加相关的考试培训课程以及寻找复习资料。目前在国内还没有出版这门考试的训练教材和相关资料,只有专业培训机构已经从法国引进了一批教材,学生如果有需要可以选购。
      听力口语需加强
      TCF考试对中国考生是完全陌生的,虽然可以从一些官方网页上了解到大概信息,考生对其的基本没有任何概念,甚至有些考生根本没有听说过这个考试,就已经被安排进了TCF的考场。
      一些法语培训中心说,TCF考试其实对考生法语的听说能力更加注重,由于中国学生对这门考试比较陌生,建议在考试之前多做几套真题,特别是听力的部分,比其他法语考试的听力部分难度高,一方面是难度增加,另一方面只能够听一遍题目,这对考生在之前的训练要求非常高。凯育法语特别有专门的TCF强化班和听力特别班帮助学生了解最新的考试同时提高应试水平。
      TCF考试对学生听说能力的要求提高其实也是对学生的法语学习方法提出了新的要求,从听说开始,保证开口和交际能力是大趋势,过去的应试的书面教育将最终被淘汰。为了保证提高学生的听说能力,小班授课、国外教材、中外教联合、跨文化教学、沙龙体验、互动训练等先进的教学方法将会是热点
     

    版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205