学院logo
时间
欢迎光临湖北经济学院国际教育学院!
  • 当前位置:首页  留学
  • 雅思考试信息

    新闻来源:发布时间:2011-05-09浏览次数:53 【字体:  

      雅思考试简介

      雅思考试(国际英语语言测试系统)是听说读写四项英语交流能力的测试。它是为那些打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习或工作的人们设置的英语语言水平考试。

      自1989年以来,雅思考试在世界各地得到验证和信任。它在全球范围内提供了一种可靠并权威的考试方法,以测试考生在真实的语言环境中用英语进行沟通的能力。全球有超过6000所院校机构、政府部门和职业机构认可雅思成绩并将其作为一项权威有效的测试英语沟通能力的方法。

      每年全球有超过140万人次参加雅思考试,并籍此获得前往英语语言国家的机会。雅思考试在全世界120个国家和地区举行,是世界上增长最快的考试之一。雅思考试为信誉、研究和创新设立了标准。 

      雅思考试管理机构

      雅思考试由剑桥大学考试委员会、英国文化协会及IDP教育集团所共同拥有。

      在中国,英国文化协会和IDP教育集团共同组成中国雅思考试网络,负责管理在中国的雅思考试,每年向超过30万中国考生提供考试服务。

      为什么选择雅思考试

      一次考试多种用途

      雅思考试作为全球最具影响力的国际语言测试体系,可以为您提供最具可信度的权威英语水平认证。良好的雅思成绩可以为您开启海外留学、移民和职业发展的大门,从而提供最广泛的机遇。

      雅思考试得到包括美国、加拿大、英国、澳大利亚及新西兰等主要英语国家教育机构的认可,同时还得到职业机构、移民当局、以及其他政府部门的亲睐。

      教育机构

      雅思考试是留学澳大利亚的必要条件,也是英国、新西兰和爱尔兰教育机构的优先选择,并且得到了加拿大教育机构的完全认可。同时雅思成绩还得到了超过3000多所美国教育机构的广泛认可。

      移民机构

      雅思考试是唯一可以用于移民用途的国际英语语言测试。各国移民局,如新西兰移民服务局、澳大利亚移民局、澳大利亚多元文化及土著事务部、以及加拿大公民及移民局,均将雅思成绩作为其移民申请者所需的语言能力证明。

      职业机构

      很多英国、澳大利亚、加拿大及美国的职业机构均认可雅思成绩。例如:

      英国医疗协会,英国护士及产科协会,英国皇家医药协会,英国国防部,英国口腔科协会,澳大利亚医疗协会,澳大利亚护士协会,澳大利亚教学注册协会,澳大利亚工程师学院,澳大利亚医药协会,美国国外护士学校毕业生协会,爱尔兰护士协会等。

      工作领域

      雅思考试还是很多公司首选的英语水平考试,很多航空公司、银行、电信公司、运输公司以及政府部门现在都采用雅思考试来考察雇员的英语水平。

      人性化的测试

      雅思考试始终秉承人性化的测试风格,在诸多方面为考生尽可能提供最优质的服务,以确保考生能获取最准确的测试结果和愉悦的测试经历。例如:

      雅思考试在32个城市设有35个考点,遍布中国主要大中城市,同时一年内有48个考试日期可供考生选择,从时间和地域上给考生提供了最大便利。雅思考试的报名日到考试日的等候期一直被有效控制在7-8周以内,考生一般提前1个月即可轻松报名,有效地满足了考生的考试需求,给广大考生提供均等的考试机会。

      雅思考试坚持对考生听、说、读、写四个方面的英语能力进行全面评测。其中口语部分雅思考试始终采用考生与考官一对一的对话方式进行,从而最大程度提高沟通效率,有助于考生充分展示英语水平。

      为提高评分的准确性,雅思考试采取了一系列的措施避免误差,比如引入多次评分机制,考试结果复议机制以及评判人员专业水准监督和淘汰机制等。

      雅思考试还特别为有身体残障(如视觉和听觉障碍)的考生准备有特别版本的试题。只要考生预先提出要求,同样可以享有参加雅思考试的机会。

      科学严谨的试题研发过程

      雅思考试试题研发过程严格遵循高规格的标准进行,研发过程的目的是要确保试卷中的材料和题目涵盖了应有的范畴、符合相关标准、以及达到最佳的质量。在研发过程中,雅思考试采用了质化和量化两方面的标准,其中质化的标准包括了采用了符合专业资格的试题设计人员对试题的材料进行审查,量化的标准采用了数据化的标准来选择合适的试题材料以及用来保证试题难度不受时间影响而维持相同的难度。

      雅思考试试题的研发过程可以用以下的图示进行概括。研发过程的初期工作包括了授权设计、前期编辑、编辑,主要是为了选择适合反映学术类和培训类考试目的的试题内容。之后,试题材料会用于不同的考生中间进行前期测试,以确保这些材料的难度恰当、且可以区分开不同水平层次的考生。最后,试题材料会在真实的测试环境中进行试用,这个过程叫做标准化制定,目的是使这些试题材料可以与雅思考试的不同分数进行对应。

       

      授权设计

      每年雅思考试将授权一到两次给雅思考试试题内容编写人员进行试题设计。这些编写人员为试题研发过程提供了原材料。为了体现雅思考试的国际化测试的特点,这些试题材料由来自英国、澳大利亚、新西兰等国受过专业培训的试题内容编写人员编写,所使用的材料来源于世界各国的出版物。总体来说,试题内容是外部的语言试题专家(分别负责听力、阅读、写作和口语部分的组长)和剑桥大学考试委员会共同努力的结果。

      试题内容编写人员根据雅思考试不同部分的规定进行编写,这些规定都体现在不同部分测试的特点中,概述了设计的要求,指引编写人员如何编写内容,其中包括如何选择合适的材料、如何研发题目、以及如何提交试题材料进行前期编辑和编辑工作。

      前期编辑

      前期编辑是在试题内容编写人员提交了试题草案后的进行的,也是试题编辑的第一步。各部分试题的组长与剑桥大学考试委员会的工作人员将开会对材料进行审查。此后,试题内容编写人员将获得指引,在此基础上进一步修改编写试题内容、文字。如果试题内容、文字未被采纳,试题内容编写人员将收到反馈意见。

      前期编辑的目的在于:

      确保所有试题材料都适用于进一步编辑;

      确保所有试题材料不会冒犯世界不同文化背景的考生、可以为不同文化背景的考生所理解;

      确保所有试题材料达到了试题规定的要求;

      为需要修改或者重新编写的试题材料提供修改意见。

      鉴于以上因素,前期编辑的过程着眼于试题材料的以下方面:

      主题

      时事性

      语言难度

      是否适合测试中需完成的任务

      长度

      文字的重点

      写作风格

      测试中需完成的任务的重点

      测试中需完成的任务的难度

      编辑

      根据前期编辑的反馈意见,编写人员在修改后再次提交试题材料。各部分试题的组长与剑桥大学考试委员会的工作人员将开会对材料进行编辑,这个会议欢迎试题内容编写人员参加,这也是对编写人员持续培训的一种重要形式。在编辑过程结束后,文字和获选的内容将被用于前期测试,否则,编写人员需要继续对材料进行修改。修改过的材料将在下一次编辑会议中提交讨论。

      前期测试的筹备和前期测试

      雅思考试的前期测试与最终真实的测试题相类似,包括任务完成的说明和范例。听力部分的前期测试将以专业方式进行录音,以确保达到一定音效质量。听力和阅读部分的前期测试会选择在部分雅思考试考点进行,或挑选正在参加雅思考试备考课程的考生中进行。

      前期测试的结果将由剑桥大学考试委员会工作人员进行评分,结果将以数据形式进行分析。写作和口语的前期测试会在具有代表性的考生中进行,以评估这些材料是否适合在真实的测试环境中使用,并确保在测试中需完成的任务讷讷够引导考生展现足够的语言能力,以便于对照评分标准对考生进行评估。

      前期测试总结

      剑桥大学考试委员会的确认测试部门会对前期测试的材料进行校对和分析。

      听力和阅读部分的前期测试

      工作人员会对所有考生的表现进行分析,以对试题材料的特点进行衡量。工作人员会采用经典数据统计法和潜在特质模型,以评估试题材料在测试过程中的有效性。经典数据统计法用于判断某一特定的前期测试材料是否可以帮助区分测试对象之间的不同。罗殊分析法用于寻找同一难度的雅思考试试题材料。除此以外,参加前期测试考点的反馈意见以及参加前期测试的考生的即时反应也被考虑在内。在前期测试总结会上,与会者将对数据、考生和老师的反馈意见以及其他信息进行总结,在此基础上会决定是否将在真实的测试环境中采用这些试题文字和内容进行测试。此后,试题材料将进入题库,等候被编写成试卷。

      写作和口语部分的前期测试

      不同的写作部分前期测试结果将由雅思考试主考官和助力主考官进行评分。至少有两人需对试题中的任务完成情况和是否适合成为真实环境下的测试题进行报告。根据报告结果的不同,这些试题有可能被放入题库准备进行真实环境下的测试,或进行修改,或继续进行前提测试,或被弃用。

      负责执行测试的考官具有丰富经验,试题内容编写人员也在测试现场进行测试观摩,他们会共同对参与前期测试的口语试题材料的反馈意见进行评估。随后,试卷小组组长和剑桥大学委员会工作人员将共同评估他们所提交的报告。

      试题材料入库

      剑桥大学考试委员会自主研发了一套试题材料入库软件,用于研发新的真实环境下使用的试题。每一个部分或任务都配有数据资料和综合内容描述。这些数据资料用于确保由此产生的试卷能涵盖所有要求的内容以及恰当的难度。

      标准化制定和制定分值

      标准化制定是指在真实环境的考试管理下将过往真实测试中的部分内容与已经完成前期测试的部分内容进行合并的过程,目的在于从中找到现行试题和新试题之间的关联,从而确保考生成绩具有延续性。标准化制定确保所有新研发的雅思考试阅读和听力部分的试题在投入使用之前进行难度同化。难度同化是指制定分值范围,从而使不同的试题版本在相同的成绩范围内反映测试结果。例如,最终考试成绩并不直接与正确回答题目的数量相对应,而是与同一个范围的能力相对应。归根到底,雅思考试是要在其计分系统内判断考生的能力,然后根据原始成绩到考生所对应的能力水平。

      制定试卷

      试题研发人员定期举行会议,确定试卷的制定过程。听力和阅读部分的试题是根据既定的原则进行确定的,这些因素包括:

      该试题版本的难度、不同难度内容的分布情况;

      主题范围和种类要均衡;

      听力材料中所反映的性别和口音差别要均衡;

      不同内容形式要均衡(如不同版本试题中选择题和其他题型比例的关系等);

      被测试的听力和阅读技巧的范围。

      试题内容入库软件可以让试卷制定人进行不同的情况的操作,以决定哪些测试中需完成的任务应该被综合起来、并最终成为符合要求的试卷。研发人员会从每次真实情况下的测试中收集数据并对之进行分析,以确认最初制定分值过程的准确程度,并为质量监控提供更多的信息。

    版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205