学院logo
时间
欢迎光临湖北经济学院国际教育学院!
  • 当前位置:首页  党建工作  组织制度
  • 国际教育学院组织生活会制度

    新闻来源:发布时间:2015-09-30浏览次数:7 【字体:  

    党支部组织生活会是党的组织生活会的一种形式,为加强对党员的教育管理和监督,促进其发挥先锋模范作用,增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行,根据《党章》和院党委的有关规定,制定本制度。

    一、坚持组织生活会制度。党支部每半年召开一次组织生活会,会议由支部书记召集并主持,支部书记要深入调查,确立会议的主题,做好会前准备工作。

    二、支部组织生活会的参加对象应为支部全体成员。因特殊情况不能参加会议的,应该在会前向支委请假。必要情况下,党支部可以邀请党委委员或者党委派人参加,也可以邀请其它支部党员骨干列席。列席人员可以发言,提出批评和建议。

    三、组织生活会应按照“团结—批评和自我批评—团结” 的原则,围绕议题交流思想认识,认真开展批评与自我批评。支部书记要带头开展批评与自我批评,引导党员畅所欲言。对同志的缺点和不足,要从团结的愿望出发,经过批评达到新的团结。对自己的缺点和不足,要严于解剖,达到统一思想、增强团结、加强自身建设,增强党组织凝聚力、战斗力的目的。

    四、组织生活会的主要内容:检查支部党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况;贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众情况;完成党组织交给的任务,履行党员义务情况;学习政治理论,不断地进行思想修养和改造的情况;执行党的纪律、遵纪守法、廉洁自律方面的情况;讨论决定支部工作中的重大问题以及其他重要问题。

    五、民主评议与评先评优。各党支部每年要进行一次民主评议党员活动,评选优秀党务工作者、优秀共产党员等;对评议为思想不积极、不合格的党员,应进行批评教育。

    六、党员如果没有正当理由连续六个月不参加组织生活,就被视为自行脱党,支部大会应当决定将其除名,并报院党委批准;对在六个月内不积极参加组织生活的党员,党组织要找其谈话,批评教育,限期改正,直至做出组织处理。

    七、党员参加组织生活必须遵守保密纪律,对于需要保密的内容,不得外泄或扩散。如有违反,应视情节轻重给予必要的处理。

    八、整改提高。针对组织生活会上提出的问题,认真制定整改措施,每次组织生活会都要切实解决一两个实际问题。

    组织生活会应当由专人负责做好会议记录。

     

    国际教育学院党委

    二〇一五年六月

     

    版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205