学院logo
时间
欢迎光临湖北经济学院国际教育学院!
  • 当前位置:首页  党建工作  组织制度
  • 国际教育学院党委“三会一课”制度

    新闻来源:发布时间:2015-09-02浏览次数:10 【字体:  

    “三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层组织长期坚持的重要制度。为健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,根据《中国共产党章程》等有关规定,特制定本制度。

    一、支部党员大会每学期召开一次,支部委员会、党小组会每季度召开一次,每半年上一次党课。

    二、党支部委员会和党员大会由党支部书记主持召集,党小组会应由党小组长主持召集,党课以党支部为单位组织上课。

    三、支部党员大会的主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;制定党支部工作计划和工作总结;听取、讨论支部工作情况;选举新的支部委员会和出席上级党代会代表;讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

    四、党支部委员会主要内容是:学习贯彻党的路线、方针、政策,传达贯彻上级党组织的决议、决定;讨论党员发展,研究党支部党建工作;搞好谈心交心活动,认真开展批评和自我批评,统一思想,增进团结,提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

    五、党小组会主要内容是:组织学习彻党的路线、方针和政策,传达贯彻执行上级党委的决议、决定,落实党支部的工作部署。

    六、党课授课人可由学院党委负责人承担,也可请上级党组织负责人或校内外有关专家、学者授课。重点学习党的基本理论、基本政策、基本知识、法律法规。结合当前形势及国际教育学院、国际交流与合作处的岗位特点,对党员进行党性教育和形势、任务教育。每个党员都应当自觉地接受党课教育,不断增强党性修养和锻炼。

        七、“三会一课”要做好考勤登记工作,指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

    八、党委要定期不定期检查“三会一课”的落实情况,列入各支部党建目标管理,并作为年终考核评先的重要依据。

       附:学院党委党员大会每半年召开一次,党员大会的内容参照支部党员大会的内容(不包括讨论、决定接收新党员和讨论、决定犯错误党员的纪律处分)

     

    国际教育学院党委

    二〇一五年六月

     

     

    版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205