学院logo
时间
欢迎光临湖北经济学院国际教育学院!
  • 当前位置:首页  党建工作  组织制度
  • 国际教育学院民主生活会制度

    新闻来源:发布时间:2015-09-30浏览次数:8 【字体:  

    民主生活会制度,是党内政治生活的一项重要制度,是加强党内监督、提高干部思想水平和党性修养的有效途径,是改进作风,增强团结,建设高素质干部队伍的一项重要措施。依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》,制定本制度。

    一、民主生活会应遵循的原则:

    1.与会人员要围绕主题坦诚相见,畅所欲言;

    2.开展批评与自我批评;

    3.实事求是,真心诚意帮助同志;

    4.虚心接受他人意见,增强团结,改进工作;

    5.遵循团结--批评和自我批评--团结的方针。

    二、召开时间:民主生活会每年召开一次,一般安排在1112月进行。  

    三、民主生活会的内容:  

    1.贯彻、执行党的路线、方针、政策、决议和遵守《关于党内政治生活若干准则》的情况;  

    2.加强领导班子自身建设,实行民主集中制情况;

    3.清正廉洁,遵纪守法和党风廉政建设的情况; 

    4.坚持群众路线,改进工作作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;

    5.学校党组织指定的主题和内容及其他重要问题;

    6.结合党员在思想、作风和发挥模范作用的实际,开展批评和自我批评。

    四、民主生活会的程序与要求

    1.民主生活会由党委书记召集和主持;

    2.确定中心议题。根据学校党委关于民主生活会的要求,结合学院的实际,确定民主生活会的议题和需要解决的突出问题; 

    3.学习提高。与会人员要围绕民主生活会的议题和需要解决的突出问题,学习上级有关文件,提高认识,统一思想;

    4.广泛征求意见。通过召开党内外群众座谈会、个别谈心等形式广泛听取征求广大教职工对学院党委、党员领导干部的意见和建议; 

    5.发出会议通知。民主生活会召开日期及议题,应提前通知到参加会议的党员,以便参加会议的同志作好准备。

    6.作好发言准备。参加民主生活会的党员领导干部要根据议题,对照《党章》、《准则》及学校党组织的要求,查找领导班子和自身存在的主要问题,勇于批评和自我批评;

    7.指定专人做好会议记录,经党委书记签名后妥为保存;

    8.整改提高。针对民主生活会查找的主要问题,学院党员领导干部要制定切实可行的整改措施,并将民主生活会的情况和群众意见比较集中或普遍关心的问题及整改措施在一定范围内向党内外群众反馈,接受群众监督。对确需由学校党组织帮助解决的问题,及时向学校党组织报告。

                                     

     

    国际教育学院党委

    二〇一五年六月

     

    版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205