学院logo
时间
欢迎光临湖北经济学院国际教育学院!
  • 当前位置:首页  公告通知
  • 国际教育学院 秋季学期通知(NO.6)

    新闻来源:国际教育学院发布时间:2020-09-14浏览次数:10 【字体:  

    警惕诈骗


    近日,不法分子利用现代通讯技术进行的各种犯罪活动日益猖獗,许多受骗者都受到不同程度的经济损失,数额一般都达万余元。鉴于之前屡次发生的学生被诈骗的案件,学院希望在中国留学的外国留学生也能提高警惕,以防被骗或导致经济损失。如果遇到自己无法处理的情况,请及时联系班主任老师询问,切勿轻易相信陌生人。
        以下是利用通讯工具进行诈骗犯罪的主要类型:打电话、发短信、吸话费、网络转账、金融诈骗。 

    一、打电话类    

    1、冒充熟人打电话嫌疑人主动拨打事主电话,并让事主凭听到的声音猜测他(她)是事主某位朋友或亲属,常说的话是“我是谁?”。取得事主信任后,嫌疑人以其在途中遭遇意外或者家人生病急需用钱为名,让事主汇钱到其指定的账号。提示:骗子的号码多为陌生手机号码或外地号码。应对:让对方主动说明身份,确定是骗局后不予理采并拨打110报警。  

    2、打电话进行恐吓嫌疑人通过拨打事主手机,称事主得罪他人并以要对事主某位朋友或亲属进行人身伤害相威胁的方式进行敲诈。提示:骗子的号码多为陌生手机号码或外地号码。应对:先确定朋友或亲属有没有被绑架,然后拨打110报警。 

    3、冒充公检法进行诈骗此方法利用被害人对公检法的畏惧心理,来一步一步实施诈骗,通过说你欠费,然后说涉及重大经济诈骗或者犯罪,进一步恐吓被害人,使被害人心理畏惧导致提供个人资料进行诈骗。提示:如果真的是经济犯罪,外地公安是无权逮捕拘留你的,只能通过当地公安对你进行刑侦逮捕审查,不可能通过电话录音来办案。应对:告诉他有问题就找当地公安机关来找自己,有需要的可以拨打110报警。
    二、发短信类此类犯罪主要包括:中奖短信、消费短信,如你在某地销费巨额现金,如有疑问请打***咨询;你中奖了,需要交手续费、所得税等等。提示:骗子的号码多为陌生手机号码或外地号码。应对:不予理采并打110报警。 
    三、吸话费类嫌疑人使用工具拨打事主电话接通后自动挂断,如果事主回电话,电话将被直接接到特殊声讯号码上,强行吸收事主话费,一次少则30元,多则几百元。提示:骗子的号码多为陌生手机号码或外地号码。应对:对此类号码不要回拨,更不要多次回拨。
    四、网络购物转账在同学们进行网络购物时,嫌疑人诱使你直接通过微信或者支付宝将钱款打入他的帐号,但之后拒绝发货,甚至将其拉黑,删除好友。提示:网上购物风险大,切勿轻信他人。不要贪图便宜,不要相信“天上掉馅饼”的事。应对:如需网购,请在正规购物网站咨询购买,如:淘宝、京东等。若对方要求直接通过银行、微信或支付宝转账,高度警惕为诈骗。
    五、校园贷、高利贷诈骗嫌疑人利用少数学生金融知识匮乏的特点,钻金融监管空子,诱导学生过度消费,从而使学生陷入高利贷、校园贷、连环贷陷阱,并且存在信息被盗用,身份被冒充的风险。提示:请不要过度消费,拒绝校园贷、高利贷,警惕陌生借贷平台,尤其不要轻易泄露自己的个人信息。

     

    湖北经济学国际教育学院

    2020年9月11 


    版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205