湖北经济学院来华留学中期汉语言进修项目教学计划与课程设置

发布者:国际教育学院发布时间:2019-05-08浏览次数:468

湖北经济学院来华留学中期汉语言进修项目

教学计划与课程设置

湖北经济学院来华留学生汉语言进修项目设置在国际教育学院,管理人员为国际教育学院教师,授课教师主要来源于新闻与传播学院和外国语学院。担任来华留学中期汉语言进修项目授课的教师均具备副教授以上职称或博士学位,具有孔子学院汉语教学经历,教学经验丰富,教学效果好。

一、培养对象

来华留学中期汉语言进修项目的留学生为汉语水平零起点、母语为非汉语的各类学生,主要包括:与我校合作的国外大学在校各年级学生或海内外教育机构组织的高中毕业生;具有高中或以上学历、非中国公民、持有合法护照、具有良好英语基础的国外学生。

二、培养模式与培养目标

根据非学历来华留学生来华留学的目的及需求,对来华留学中期汉语言进修项目(下称:项目)的来华留学生(下称:学生)提供汉语基础知识的教学和汉语基本技能的训练,同时根据我校学科和专业特点,组织文化参观和企业观摩等活动。

项目拟通过汉语言教学达到以下培养目标:为学生提供系统规范的初、中级汉语语言培训,以满足其不同层次的基本汉语交际能力与汉语翻译能力需求;为学生提供优质的中国文化和中华历史传统课程教育;为学生进一步的学习奠定基础。

三、学习期限与结业证书

项目学习期限分别为一学期(实际教学时间为4个月)和一学年(实际教学时间为9个月)两种。学习期满,成绩、考勤合格,可获得我校颁发的相应结业证书。

四、主要课程设置

1、初级汉语课程。对没有学过汉语的零起点学生开设初级汉语综合、初级汉语听力、初级汉语口语等课程。学生完成一学期的学习,可以达到300-500词汇量,学习并理解初级阶段的汉语语法,掌握常见词语的基本用法。

2、中级汉语课程。指已经掌握400左右词汇的学生,可开设中级汉语综合、中级汉语听力、中级汉语口语、中级汉语阅读、中国概况、HSK考试辅导等课程。学生完成一学期的学习,可以掌握1200左右词汇量,初步具备HSK4级水平;学生完成一学年的学习,可以达到2000左右词汇量,能顺利通过HSK4级考试,并以HSK5级考试为目标稳步提高汉语水平。具体教学计划见附件:

五、培训费用

培训学费及住宿费均按合同约定标准执行,餐费由学生自理。

附:汉语水平考试(HSK)词汇量标准

HSK1150

HSK2300

HSK3600

HSK41200

HSK52500

HSK65000

湖北经济学院来华留学中期汉语言进修项目教学计划

4个月)

课程类别与名称

周学时

课程介绍

汉语

汉语口语

6

初级

专项技能训练课。以情景会话和专题的形式,进行汉语基础口语的专项训练,使学生具备初步的听说能力。

中级

具备以个人相关或常见的熟悉话题发表观点并稍加陈述或论述的表达能力。

汉语听力

6

初级

专项技能训练课。通过对语音材料的收听和练习,训练学生的听说能力。

中级

具备基础汉语交际能力,具备中级听力入门水平,能用汉语就与个人有关的或常见的熟悉话题与他人进行沟通和交流的能力。

综合汉语

初级

为汉语水平是零程度和初学者开设的基础综合课,讲授汉语的基本语法,对学生的听、说、读、写能力进行初步训练。

中级

具备了中级入门水平,能理解与日常生活和学习相关以及比较浅显的书面材料,能就熟悉的话题与他人进行有一定层次的沟通与交流。

中国概况

2

介绍中国传统文化的基本知识,使学生对中国的国土、历史、人口、民族、科技等方面的知识有一个全面系统的了解。

中国传统文化

2

中国剪纸折纸、中国书法、中国绘画、中国烹饪、中华茶艺、中国酒文化、中华武术、中国戏曲。

实践课

文化参观

-

户部巷、博物馆和美术馆、归元寺、琴台和吉庆街、楚河汉街和东湖等。

企业观摩  教学

-

通过组织学生参观中国优秀企业,加强来华留学生对中国企业现代化技术及管理水平的了解。

注:第一周为学生报到与入学教育时间,具体内容包括:办理报到(提交相关材料、入住、交费等)手续;开班仪式;参观校园;发放教材;入学教育。

湖北经济学院来华留学中期汉语言培训项目教学计划

9个月)

课程类别与名称

周学时

课程介绍

汉语

汉语口语

汉语听力

汉语阅读与写作

初级

专项技能训练课。通过实用语块的精读和泛读训练,培养和强化学生的汉语读写能力。

中级

通过实用语块的学习和其他相关训练,使学生熟练掌握汉语的基本句法结构和实用语句,巩固和拓展其汉语读写能力。

综合汉语

中国概况

中国传统文化

HSK考前辅导

-

介绍汉语水平考试的相关信息,依据学生实际,有计划地对学生传授HSK3HSK4HSK5备考知识与技巧,使其初步了解汉语学习效能的科学评价体系。

实践课

文化参观