2023年环境设计本科专业(中意合作办学项目)招生问答

发布者:国际教育学院发布时间:2023-06-20浏览次数:22

一问:项目的基本办学情况如何?

经教育部批准(批准文号:教外函2021〕35号,项目批准书编号:MOE42IT2A20212200N),我校与意大利乔凡尼·巴蒂斯塔·提埃坡罗美术学院Accademia di Belle Arti G.B. Tiepolo下简称乌迪内美术学院)合作举办环境设计专业本科教育项目。本项目自2022年开始招生,师资力量强,引进意大利优质教学资源和意大利现代设计教育体系,中方专业教师11人,意方专业教师10人,具有博士、硕士学位教师占比86%,高级职称教师占比67%。

二问:湖北经济学院与意大利乌迪内美术学院合作办学项目的特色是什么?

:(1)注重语言培训、强化能力提升。多渠道提升学生外语水平,培养学生既掌握本专业基础知识与基本技能,又在知识体系结构上具有广阔国际视野的应用型、国际化高素质人才,在就业或升学上具有更大的优势。

2)中意联合办学,教学质量有保障。人才培养方案和教学方案由中意双方共同制定,引进意方教学资源、国际师资,中西文化的交融和中外知识体系的构建有助于夯实学生专业基础、提升综合能力、拓宽发展路径。

3)为学生提供便利的出国留学渠道。学生学业成绩GPA和意大利语水平达到意方条件,可在三年后赴意大利留学。

三问:该项目具体如何录取,学籍是什么性质?

我校中合作办学项目是由教育部审核批准,全部实行国家计划内招生,按照考生所在省高考录取政策进行招生。该专业只录取填报该专业志愿的考生学生具有国家普通高校学籍

四问:该项目学生需要学意大利语吗?

答:有赴意大利留学意愿的学生原则上需学意大利语。

五问:该项目去年的录取分数与普通艺术专业对比情况?

湖北

江苏

山东

河南

设计学类

历史476  物理483

环境设计

(中外合作)

历史456  物理453

六问:该项目的学制和文凭授予情况如何?

学制共4年,有两种培养模式

1)“4+0”模式学生4年在湖北经济学院完成项目规定的学业计划,可获湖北经济学院本科毕业证书,符合学位授予条件者颁发学士学位证书

2)3+1”模式学生前3年在湖北经济学院完成相应课程,于第4年赴意大利乌迪内美术学院学习,修完相应学分且达到学位授予条件,将获意大利乌迪内美术学院颁发的学士学位证书,同时还将获得湖北经济学院学历学位证书。

七问:中意合作办学项目是否可以转专业?

答:中意合作办学项目录取后不得转入其他专业

八问:该项目学生毕业时国内获得的毕业证和学位证是否与非中外合作办学相同专业学生一样?是否会显示中外合作办学?学信网上查到的是一致的吗?

:该项目学生获得的证书与非中外合作办学的一样证书上均不显示中外合作办学,学信网上查到的一致。

九问:就读此项目的学费是多少?

国内学费39800元人民币/学年如出国修读方学位,方每学年学费、生活费和住宿费约15-20万元人民币具体以物价部门审定为准。

十问:学校是否设有奖、助学金?

:该项目学生除与其它专业学生享有校级同等奖、助学金待遇外,还有中意合作办学项目专项奖学金

十一问:意大利乌迪内美术学院是一所什么样的学校?

意大利乌迪内美术学院是一所艺术类高等院校,是意大利教育部认可并授权颁发高等学历的艺术院校之一,专注应用艺术和设计类学科的教学。学校位于意大利弗留利-威尼斯-茱莉亚大区。

十二问:意大利乌迪内美术学院的排名如何?

意大利乌迪内美术学院是弗留利-威尼斯-茱莉亚大区的第一所美术学院,也是CUMULUS(国际艺术,设计和媒体学院与大学协会)、ELIA(欧洲艺术学院联盟)和CIANS(意大利音乐美术高等院校协会)成员。作为意大利专业美术学院中的精英院校,其室内建筑设计专业排名为第17

十三问:通过项目出国留学有什么优势?

根据该项目要求,学习成绩优秀者第四年申请赴留学,节省了留学费用享受美方提供的奖学金和减免学费,以及我方提供的出国留学申请、学分互认和签证、住宿、接机等服务。

十四问:该项目专业的培养定位是什么?

在教学中引进国外优质教育资源,培养以投身社会经济建设为根本,具有中国文化素养和国际化视野,具有人文精神和社会责任感,坚持个人职业操守并重视团队合作,掌握环境设计及相关领域知识技能,具有较强的环境设计创新与设计实践、国际化专业设计综合能力等能力的国际化、高素质、创新型、复合型人才。

十五问:该项目专业的核心课程有哪些?

《造型基础》《设计基础》《应用艺术学》《环境工程制图》《新材料技术》《知觉理论和形式心理》《数字建模技术》《透视学效果图》《室内设计》《设计》《展览项目》《电脑图形图象》《生态设计》《模型设计》《技术项目设计》等。

十六问:该项目专业的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

本专业学生毕业后可在国际建筑师事务所、建筑环境设计公司、景观设计公司、设计院、企事业单位的环境建设部门、专业学校和大专院校从事建筑环境设计、街道改造、城市公共空间设计、区域规划、城市设计、生态保护项目设计与管理以及环境设计专业教育等工作。还可以选择赴意大利或欧洲知名大学继续深造。