国际教育学院2023级新生专业教育方案

发布者:国际教育学院发布时间:2023-09-15浏览次数:10

新生专业教育是落实人才培养的起点,是新生入学教育的重要组成部分。为切实做好国际教育学院2023级新生专业教育工作,引导学生了解认识专业,培养专业认同度,激发学生专业兴趣和专业学习热情,树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生明确大学学习目标,合理设计学习规划,顺利完成学业,特制定本方案。

一、指导思想

围绕立德树人的根本任务,紧紧抓住培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一总体目标,重点解决“为什么上大学,怎样上大学”等思想认识问题,通过系列教育活动引导新生适应大学生活,完成角色转变,养成良好的习惯和学习风气,以开放、乐观、进取的精神状态迎接大学新生活。

国际教育学院2023级新生专业教育工作领导小组

组长:何明霞

副组长:靳洪、平艺

成员:周萍、熊俊、钱诚、高驰、陈扶摇、张玥

三、专业教育内容

学院根据实际情况,采取集中教育和分散教育、学校统一规划和学院自主开展相结合的方式,在认真抓好新生正常工作的同时,安排好新生入学教育各项活动。2023级新生专业教育的内容主要包括:

1.学院概况、学科专业背景及本专业办学基本情况介绍:本学院的办学历史、师资队伍、教学科研、专业学习条件等;本学科专业的历史沿革、发展现状与前景展望等。

2.专业教育:开展专业思想教育,对人才培养方案进行宣讲,使新生全面了解专业培养目标、就业方向、课程设置及教学组织安排,帮助学生充分了解所学专业,激发学生的专业学习兴趣,增强学习的自觉性。开展学业发展规划指导,引导新生明确学习目标,掌握大学学习规律和方法,为良好学风的形成打好基础。

3.校规校纪教育开展校规校纪教育、校园安全教育等,引导新生尽快完成角色转变,适应和融入大学生活。

4.创新创业教育:开展创新创业教育,引导学生了解创新创业知识,培养学生创新精神和创业意识,对职业生涯规划有一定的思考。

四、专业教育活动安排

信管(中美合作)、环合(中意合作)

2周

迎新见面会

学院概况、项目办学情况、教学管理基本情况介绍

信管(中美合作)

3周

10周/11周

职业规划教育

大学生职业生涯规划教育

信管(中美合作)

13周/14周

成长教育

学生面对面:AUM学生线上与新生座谈

详细专业教育活动安排见附件。

五、组织保障

1.高度重视,加强领导。学院充分认识入学教育工作的重要意义,高度重视此项工作,利用好集中入学教育时间,加强领导,认真落实。

2.落实责任,强化成效。明确新生入学教育工作负责人,实现教师队伍与学工干部队伍的相互配合,充分调动教师、辅导员、学生党员、学生干部以及代班长的积极性和主动性,确保入学教育生动有效,确保入学教育各项内容按时、顺利完成。

3.立足长远,探索规律。要紧紧围绕新生入学教育的主要内容,把思想教育与制度建设结合起来,把理论学习与实践体验结合起来,通过入学教育,严格学生管理,形成纪律性严、凝聚力强、上进心足的新生集体,将全员育人、全方位育人、全过程育人落到实处,并在此基础上探索新生入学教育工作的长效机制。

4.及时总结,促进交流。学院进行全面的总结,积极探索新形势下开展新生入学教育的新思路、新途径、新方法,要注意挖掘先进典型,对优秀团队和个人进行大力宣传,号召广大新生向榜样学习,用身边的鲜活事例激励新生,帮助他们尽快成长。充分利用学院网站、公众号等媒体对新生专业教育予以宣传报道。

2023级新生专业教育安排表-国际教育学院20230913.xls

20239月13