国际教育学院2023级新生心理班会圆满举行

发布者:国际教育学院发布时间:2023-09-27浏览次数:10

为消除同学间的陌生感,促进新生尽快融入适应大学环境,我院各新生班级于近日开展了新生心理健康教育主题班会。

本次班会以“大学生活‘心’启航”为主题,设计了多种有趣的活动形式,包括自我介绍、分享自己的大学目标,投票表决等,旨在消除新生之间的陌生感,让他们感受到集体的温暖和归属感,初步形成班级凝聚力。

在自我介绍环节,同学们在纸上写上自己的名字、自己的家乡和兴趣爱好。组织者将纸张收上来后打乱,随机抽取同学上台介绍纸上的内容,尽可能使大家记住自己。每位同学介绍完,台下的同学们都给予了热烈的掌声。通过自我介绍环节,同学们彼此有了相互了解,并形成了初步的联结感。

在分享讨论环节,同学们分成了若干个小组,每个人在白纸上写下了在大学最想实现的三个目标,填写完成后,成员逐一在小组内展开分享。同学们积极参与,认真倾听、相互学习和探讨。通过互相交流,使彼此间有了更深入的了解。最后,每个小组对小组内分享的内容进行了总结归纳,并派一名代表在全班发言并且通过投票方式评选出分享最受欢迎的小组。

分享与讨论结束后,每位同学都用一句话表达了对此次班会的感受。班主任针对大家的疑惑和困扰逐一进行解答,鼓励同学们日后积极参与学校的活动,有效增强了同学们快速适应大学生活的信心。

活动结束后,全班同学一起合照留影,记录下了大学的第一次班级活动。

学习目标分享

评选最优小组