保持自我,砥砺前行

发布者:国际教育学院发布时间:2022-07-26浏览次数:10

作者简介

明媚,湖北经济学院信息管理与信息系统(中美合作)专业2018级学生,党员,曾任团委学生会执行主席一职。本科期间获得藏龙学子奖学金,优秀团员,优秀学生干部,民主评议结果为优秀;课余时间自学考取了四六级,雅思,计算机证书。

我是一名毕业生,在和母校告别之际,感触良多,想和大家分享一下我这几年的感悟心得,如果有学弟学妹们能够受到帮助和启发,我将不胜荣幸。

校园生活

我的大学生活参与的活动较多,大一的时候参与了信合学生会,学生社团联合会以及一些校园社团,大二的时候也担任了学生会部长,大三担任了信息管理与统计学院团委学生会学生会执行主席一职,这几年的校园生活让我感触良多,受到一些启发分享给大家。

首先,大家要明白来到大学的目的是什么,最重要的是受到教育,学历是先发制人的一个基础,如果你觉得你现阶段的学历还不够,那你就早些准备自己的硬性条件,学习技术,准备各项技能考试或者继续研究生深造等,早点想清楚早点下手;其次你还得清楚大学的课程成绩非常重要,不要相信及格即可的言论,因为他可能会为你后续的就业升学等有着重要的影响;最后要学会利用身边的资源,比如学姐学长,老师,图书馆等等去提升自己。这可能也决定着你未来接触的人的层次。这是第一点,你的重心不要错。

第二,心态要稳。大学的生活里你会遇到很多不顺心的人、不顺心的事情、甚至不顺心的课程。但是通过大学这几年我有几个感受,每个成事的大神,都得对抗无数心态上的崩溃,别人泼的脏水,自己天性的惰性,还有社会比较导致的心理失衡,你需得感受到这些不平衡与差距,才会积极的进行自我改造,改掉各种奇怪的毛病,戒掉自怨自艾。大学本来就是一个不断和自己较量的过程,你的观念会不断地在每一件小事中进行改变,去接触有价值的社交,做有意义的事情,不要在无关紧要的事情上浪费时间。

第三,要目标明确,走出舒适圈。听到很多人对自己大学的评价就是:大学生活很好,可以睡到自然醒,一天就吃两顿饭,追喜欢的剧,打游戏通宵。没有说这种娱乐方式不该有,只是你得节制有度,有目标有事做。用我自己的经历来说,大学期间我也参加了不少活动,拿了还不错的成绩和奖学金以及一些奖励,但是实际上很多时候都是无头苍蝇,做到哪里算哪里,没有一个明确的目标,做的事情就太泛了;就比如说,刚来大学的时候,你每个组织和社团都想参加,每个校园活动都想参与,但是毕竟人的精力有限,你不可能参与所有的活动,拿到所有的奖状,这不现实。所以你需要目标明确,多渠道了解信息为你未来的发展和性格的养成做一些准备,比如你想大四的时候保研,那你就得参加一些与老师打交道多的组织,多参与科研立项活动发表论文,多和学科老师交流探讨提升自己的成绩和思想水平,其余的时间可以参与一些社团活动等,这是有目标的生活;其次走出舒适圈,性格并不决定你的命运,因为性格、财富、知识、见识、社会关系这几个变量都是相互影响、互相因果的。在大学里,就不要随波逐流,有自己的想法就去做,不要总是停留在一种很舒适的状态,自我设限。多去接触新事物,突破自己。

最后,大学的生活需要大家尽心尽力用心感受,大学的生活很美好,不要浪费在了床上和寝室里,多去外面看看多结识一些朋友,你以后回想起来会很珍惜这段时光。

求学与职场

大学之后也即将面临着几个是继续学习还是进入职场,因为我也是刚刚面临毕业,所经历的不算多,也就将自己经历的给大家做分享。

关于毕业之后是去就业还是继续升学这是一道选择题,也可能是一道被迫的选择题,很多学生会到最后临近毕业的时候发现自己最后被迫进入职场,很慌乱。再加上这几年的形式很严峻,考研究生和就业的情况都不是很乐观,所以想要最后不被淘汰,需要你提前做出选择和努力,当然我也不建议所有人都去考取研究生,能找到一份还不错能锻炼自己的工作也是很好的,毕竟研究生之后你也会面临就业,只是你的选择面可能会更广阔,但是未来的形式谁也说不准。考国内研究生也不是一个很好考的实际,人数的暴增让一些冷门专业都变得火热起来,所以想要让自己的时间变得有价值就要提前想清楚,你是否能经受得住失败以及失败之后你应该怎么做,这些是需要提前想好的,因为90%的人都会面临这种情况。申请国外研究生的也一样。

所以我的建议就是,就目前形势来看,如果有条件的话可以多选择去准备的毕业去向,家里有经济条件可以国内国外一起考研究生,这个互相之间并不影响,家里没有条件的可以考研和秋招春招一起走,这个互相之间也不影响。

关于进一步的职场学习我也是在不断地学习历练之中,但是湖经给我的成长和回忆让我记忆犹新,希望大家在湖北经济学院的美丽校园里面能够有目标的生活学习,去做自己不后悔的事情,勇敢的向前冲!