不忘初心 方得始终

发布者:国际教育学院发布时间:2022-07-26浏览次数:10

作者简介

王柳芸信息管理与统计学院信息管理与信息系统中美合办专业2018级学生。思想上,我主动加强政治学习,除了经常听新闻联播、看电视新闻、看报纸、关心时事政治外,我利用业余时间认真学习党史和党章,了解我们党的光辉奋斗史,从而更加珍惜现在的生活,坚定正确的政治方向;明确党员的权利和义务,拿一名党员的标准严格要求自己。学习上,继续努力学习,荣获藏龙学子奖学金,参加各类竞赛,例如英语单词大赛和外研社写作大赛,并取得了不错的成绩并且把英语六级分数刷高了,还参加了教师资格证的考试。在工作中,这一年改变最大的就是参加了两次实习,在里面收获颇多。一份是自己擅长的与英语相关的工作,另一份是在税务局进行纳税工作,不仅提高了自己专业知识,而且还提高了语言表达能力等。

悄然溜走的岁月,转瞬即逝的年华。转眼间大学生活就要结束了,离校之前,该好好的给自己作个总结,及时给自己定位,规划好未来。

回顾过去,在学校、老师与同学们的帮助下我觉得自己过得很快乐,也很充实。除了努力学习基础课程和掌握本专业的理论知识外,我还积极参加各种社会实践、文体活动,在这三年多的大学生活里我明显感觉到自己在学习成绩、工作能力、思想觉悟等方面比起刚来大学的时候有了很大的提高。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”是我大学期间学习和工作的动力,因此我很珍惜这次的学习机会。

在学习上,凭着对未来⽣活的渴望与追求,我⼀向严于律⼰,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,⽬标明确,为把⾃⼰,变成⼀个掌握现代信息和职业技能的合格⼤学⽣,我牢固掌握了本专业的基础知识和技能,除此之外我还⼴泛猎取其他学科的知识,给⾃⼰更多的机会参加社会实践,做到理论联系实际。

在政治上,我有坚定的政治方向,积极上进,热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导,拥护党的各项方针政策,遵纪守法,勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观与价值观。

在生活上,养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度,良好的生活作风;为人热情大方,诚实守信,乐于助人。有自己为人处世的原则,与同学,朋友和睦相处,共同进步。

当然,我也有自己的不足之处,那就是做事有时候会优柔寡断,不能果断、大胆的放开手去做事。在今后的日子里,我会从自身找原因,改进缺点不足,继续努力,不断进取,以饱满的热情去迎接我人生的新旅程。

对于一名毕业生来说,离开校园踏入社会开始人生的新旅程,走好这段人生新旅程的第一步也非常重要。通过对这三年多的总结,我对自己有了一个更加系统地客观地认识,在以后的求职路上我会更加明确自己的职业目标,以全新的面貌面向社会、迎接未来,迈好人生新旅程的第一步。

两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。“好”和“乐”就是愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性,所以说:兴趣是学习的不竭的动力源泉。只要你在平日的学习中做到课前预习找出重难疑问积极参与课堂活动,认真思考问题注意归纳,主动发言收集激励因子,那么你学习的兴趣就会更浓厚,你一定会更加喜欢文化课程的学习的。

要想取得好的学习成绩,必须要有良好的学习习惯。习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习习惯,就会使自己学习感到有序而轻松。良好的学习习惯应是:耳、眼、脑、口、手并用,勤练习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用,要注意总结规律性的东西,在学习过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。