道阻且长行则将至

发布者:国际教育学院发布时间:2022-07-26浏览次数:10

作者简介

杨媛涵湖北经济学院信息管理学院信息管理与信息系统中美合作专业2018级学生现考取华中师范大学信息管理学院研究生

在思想方面积极向党组织靠拢现是一名中共预备党员参加“做铁杆经院人”征文大赛获得一等奖,党史知识竞赛三等奖,党史微视频大赛三等奖。

在工作方面连续四年担任班级学习委员连续三年被评为优秀班干部

在学习方面总绩点3.9,连续三年在班级中综测和成绩双第一在大四学年获得国家奖学金,曾多次获得藏龙学子奖学金、信合专项奖学金;在大三学年被评为三好学生标兵,曾多次被评为三好学生、优秀班干部、优秀团员的称号参加“正太杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛”获得校赛一等奖、省赛二等奖,参加“全国大学生英语竞赛”获得C类二等奖,参加“湖北省翻译大赛”获得初赛一等奖、决赛二等奖;并且在大四学年被评选为校级优秀毕业生

四年美好而辛苦的大学生活宛如漏斗中的沙石已悄然流进昨日,初夏又至,七月的脚步越来越近,转眼间四年的大学生活即将结束,我们整理行囊,又开始新的征程。我们带着在母校四年积累的力量,传承着湖经人厚德博学、经世济民的美好品德,尽管前方道阻且长,但行则将至。

在踏入经院的第一天,我就给自己定下了目标——四年之后考研。因为我知道,本科学习的课程很多,但都比较浅显,就像是字母“T”的一横,重点在于广度,没有深度。通过这四年的学习,我的成绩和绩点保持在班级第一,让我对于考研也有了很大的信心。怀揣着梦想,带着对专业知识的渴求,我选择了考研。因为我想成为对社会有用的人,想更加深入地学习专业知识,希望在研究生学习阶段能延伸知识的深度,就如同字母“T”的一竖,以此形成完备的知识网络,提升自我。

正因为我有梦想,所以我才有奔赴梦想的方向。

首先,保证高绩点,争取获得奖学金。这就需要课上认真听讲、课后及时复习、期末认真备考,才能保证大多数课程的成绩在90分以上。经过四年的努力,我四年的总绩点达到了3.9。有了绩点的保证,加上综测,才能有机会申请各项荣誉和奖学金。我在前三年都获得了学校和学院的奖学金,在大四获得了国家奖学金,为我的简历上增添了靓丽的一笔。

其次,参加竞赛,积极尝试科研。拿我自己的切身体验来说,初次接触各类竞赛时,一定会出现心有余而力不足的情况,但高中和大学的最大区别不就在此吗?大学需要我们不断地跳出舒适圈。当真正静下心来准备竞赛时,不管是否能取得成绩,学习的过程于我们而言就是难得的经验,比如可以涉足我们不曾经历的体验、掌握丰富的专业技能认识以及认识更多优秀的学长学姐等。

第三,实现梦想,时间分配和安排也尤为重要。大一我就通过了四六级考试和普通话等,所以在有时间考证和准备竞赛时要抓紧时间完成,后面几年就有时间去参加其他竞赛来提升自己的能力并完善自己的简历。由于前两年课程任务较重,我选择在大三学年参加各项竞赛,都获得了校级和省级的奖项,这也能在研究生复试时向老师证明我的学习和研究能力。

最后,丰富校内外实践经历,提升能力。实践不仅是经历,也是能力的体现。我在班级担任了四年的学习委员,一方面是为班级服务,另一方面则是锻炼了我的人际交往能力和处理各种事务的能力。同时寒暑假的实习经历和社区志愿服务,也为我提供了更多接触社会、服务大家的机会,学到了很多课本上学不到的知识,全方面提升了自己的能力。

凡事预则立,不预则废,机会只会留给准备好的人。如果选择了考研这条路,在大一至大三上学期这段时间的主要任务是保证学习成绩,丰富各方面经历,以便完成一份满意的简历,取得复试上的优势。大三下学期至考研初试之前,则可以运用前两年学习探索出的适合自己的方法来准备初试。到了大四下学期,一方面要准备考研的复试,另一方面本科毕业论文和毕业实习也要同步完成。所以,只有提前定下规划,才能向着目标一步步完成好各个阶段的任务,最终实现自己的目标。

大学四年是厚积薄发的四年,是奔赴梦想的四年,也是五颜六色的四年。大一的时候,对大学的生活充满新鲜感和期待,是橙色的;大二的时候,我们就像慢慢发芽的树苗,一点一点追逐自己的梦想,结出果实,是绿色的;大三的时候,感觉生活变成了蓝色,新鲜感被对未来的迷茫替代,每个人都要做选择题,出国?考研?还是去工作?大学的最后一年,是收获的季节,是一张白纸,等着绘出充满希望的五彩未来。是白色的,白色包含了所有颜色,每个人的未来都是五彩的,都是的,都是一片光明。要相信,道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。